Новостной блог о жизни нашей | Читайте себя

Ноя/09

23

Половина России останется без капремонта?

«Фонд содействия реформированию ЖКХ» провел Всероссийское селекторное совещание по вопросам реализации региональных адресных программ капитального ремонта.
В мероприятии участвовали представители Счетной палаты РФ, Министерства регионального развития РФ, Министерства финансов РФ, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также члены наблюдательного совета Фонда ЖКХ.
Участвовавший в совещании генеральный директор Фонда Константин Цицин отметил, что по состоянию на 20 октября из 32 364 домов, включенных в региональные программы капитального ремонта, работы были начаты только в 64% домов (20 719), а завершены в 24,6% (7 951).
В начале 2009 года губернаторы регионов РФ, вошедших в программу капремонта, подписали документы, согласно которым они обязуются до конца текущего года завершить все запланированные работы. Те регионы, которые не выполнят обязательства, будут лишены финансовой поддержки Фонда на проведение ремонта.
В 18 субъектах РФ из 67, заявки которых были одобрены Фондом для финансирования с начала программы, работы по реконструкции многоквартирных домов были полностью завершены. Хуже всего обстоят дела:
  • В Ненецком автономном округе – работы еще ведутся во всех 46 домах, включенных в программу;
  • В Мурманской области – из 210 домов работы завершены в одном доме;
  • В Калининградской области – из 298 объектов приняты только 50;
  • В Чукотском автономном округе – из 119 домов в 95-ти работы продолжаются.
Примечательно, что во всех перечисленных регионах наружная температура воздуха уже давно перевалила за нулевую отметку, и в таких “морозных” условиях проводить подобный ремонт довольно-таки проблематично.
Как отмечают специалисты компании «Данфосс», известного производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий, одной из причин «заторможенности» реализации программы по реконструкции многоквартирных жилых домов является неосведомленность населения.
Так, по результатам проведенного в августе компанией исследования, 31% россиян ничего не слышали о программе капитального ремонта. Такая неосведомленность и приводит к снижению активности населения при участии в таком нужном проекте. Большинство домов до сих пор не утвердили форму управления домом (ТСЖ, УК и т. д.). Государство помогает финансированием программы, но организоваться и начать работы по ремонту жильцы должны сам.
«Сегодняшний уровень осведомленности населения о программе реконструкции жилья слишком низок. По данным опроса, 54% респондентов не знают, что государство в последний раз выделяет средства на проведение капремонта и с 1 января 2012 года его придется делать за свой счет», – утверждает Павел Журавлев, заместитель генерального директора ООО «Данфосс» в России по взаимодействию с органами государственной власти и управления.
Еще одну причину замедленного темпа реализации программы чиновники видят в недобросовестных подрядчиках. «Жители должны подключиться и требовать качества от подрядчиков. Именно собственники, как хозяева, могут тщательно контролировать выполняемые в доме работы», отметил мэр Красноярска Петр Пимашков.
Кроме того, жильцам, непосредственно заинтересованным в качестве ремонта, необходимо следить и за сроками выполнения запланированных работ.
Эксперты отмечают, что даже при полной осведомленности граждан о программе лишь треть жилья сможет быть отремонтирована, поскольку выделенных денег не хватит на реконструкцию всех ветхих зданий. Потребность жилищного фонда страны в капремонте оценивается в пределах от 2 до 5 трлн. руб.(!) При этом всего выделено лишь 240 млрд. руб.
Если собственники не будут проявлять социальную ответственность и участвовать в этом проекте, то при нынешних низких темпах ее реализации к следующему году многие регионы останутся без дотаций Фонда на проведение ремонтных работ. Тогда все тяготы по финансированию реконструкции дома лягут в стопроцентном объеме на плечи жильцов. Но время проявить здоровый прагматизм и просчитать экономическую выгоду от предлагаемой государством программы у собственников еще есть.
Наталия ЕНШИНА,
пресс-служба компании «Данфосс»

RSS Feed

1 комментарий for Половина России останется без капремонта?

Author comment by admin | 23.11.2009 at 00:29

Вопрос это конечно риторический, как бы вся Россия не осталась бы без какого-либо ремонта, да и вообще…

Комментируйте, если хотите :)

<<

>>