Новостной блог о жизни нашей | Читайте себя

Ноя/09

21

«Рубин» утверждается в роли флагмана российского футбола

МОСКВА, 21 ноя – РИА Новости. Казанский «Рубин» стал первой нестоличной командой, которой удалось защитить звание чемпиона России по футболу. В том, что с победным шампанским пришлось повременить до предпоследнего тура, виноват упорный «Спартак», час которого еще не пробил: на сегодняшний день именно Казань является футбольной столицей страны.

Нападающий «Рубина» Александр Бухаров (справа) и вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев (слева) в матче 29-го тура Российской футбольной Премьер-Лиги: «Рубин» (Казань) – «Зенит» (Санкт-Петербург).

Дубль на классе

«Рубин» отстоял чемпионский титул заслуженно – с этим тезисом вряд ли будут спорить даже болельщики «Спартака». На стабильно высоком уровне пройдя всю дистанцию турнира, команда Курбана Бердыева доказала, что является на данный момент флагманом российского футбола. И выступление казанцев в Лиге чемпионов, где в двух матчах с ними «Барселоне» удалось взять всего одно очко, лишнее тому доказательство.

«Рубин» прошлого года и этого года – две разные команды. Участие казанцев в Лиге чемпионов – это иной уровень притязаний, повышенные требования к игрокам и тренеру. Именно необходимость выглядеть на уровне Лиги чемпионов позволила «Рубину» досрочно завоевать титул в России», – заявил Анатолий Бышовец РИА Новости.

По сравнению с прошлым годом победа в чемпионате-2009 далась «Рубину» сложнее, считает наставник казанской команды Курбан Бердыев. «Нужно было доказать, что это было не случайно. И с самого начала мы были нацелены на это – подтвердить статус лидера российского чемпионата входило в наши планы», – сказал Бердыев на пресс-конференции после матча с «Зенитом».

Тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев отметил, что в сезоне-2009 игра «Рубина» стала разнообразнее. «Игроки стали на год класснее, причем к возрасту футболистов это не имеет никакого отношения, – сообщил Талалаев РИА Новости. – Игроки обрели дух победителей, который не является эфемерным понятием, а достигается только через сложные, на характере победы. Чувствуя его, футболисты становятся более мастеровитыми и раскрепощенными».

«Рубин» превосходит своих конкурентов по внутреннему чемпионату «за счет более организованной работы», добавил Талалаев. «Это касается и организации дел в клубе, и самой игры, и выбранного направления развития. В том числе и в части грамотного подбора игроков и молодежи, которая появляется в команде», – сказал эксперт.

Красно-белый восход

В начале сезона вряд ли многие могли предположить, что именно «Спартак» будет главным конкурентом «Рубина» в нынешнем сезоне. Неудачный старт в чемпионате послужил причиной увольнения датчанина Микаэля Лаудрупа. Бразды правления взял в свои руки не имевший тренерского опыта генеральный директор красно-белых Валерий Карпин.

Исполняющий обязанности главного тренера ФК «Спартак» Валерий Карпин.

Недостаточная длина скамейки запасных, которая усугублялась лимитом на легионеров, перманентные проблемы в обороне, хромающая командная игра… С этим непросто справиться и маститому специалисту, не говоря уже о новичке. Однако Карпин, который привлек к тренировочному процессу Олега Романцева, преобразил «Спартак». Не сразу, постепенно, хотя уже во втором матче после отставки Лаудрупа девятикратные чемпионы в Казани победили «Рубин» (2:0). И когда в июле красно-белые полностью переиграли ЦСКА, пусть разница в счете и была минимальной (2:1), стало очевидно: «Спартак» нацелился на золото.

В конце августа «Спартак» принимал «Рубин» в «Лужниках» и в случае победы выходил на первое место. Однако хозяева были биты со счетом 0:3 гостями, которые показали себя более классной командой. Впрочем, небольшой провал команды Бердыева на стыке сентября-октября, совпавший с дебютом в Лиге чемпионов, позволил подопечным Карпина вплотную приблизиться к сопернику. К злополучному поединку в Самаре «Спартак» подошел с 5-матчевой победной серией, ознаменовавшейся разницей забитых и пропущенных мячей 18-2.

Два автогола в дебюте встречи, и «Спартак» не сумел оправиться, проиграв «Крыльям Советов», наверное, решающий матч сезона. Поражение от ЦСКА уже практически ничего не значило в турнирном плане: «Рубин» своего не упустил бы. Впрочем, и серебро – отличный результат для красно-белых, которые благодаря бразильской связке Алекс-Веллитон являются самой результативной командой премьер-лиги. Возвращение в Лигу чемпионов и схватка за российское чемпионство – болельщики «Спартака» уже сейчас начинают предвкушать сезон-2010.

Интриги последнего тура

Чемпион коронован, но первенство пока не завершено. В последнем туре заочный спор за бронзовые медали и, что более важно, путевку в квалификационный раунд Лиги чемпионов поведут «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА. ФК «Москва» собственноручно исключил себя из числа соискателей, уступив на домашнем поле нальчикскому «Спартаку», который тем самым сохранил прописку в премьер-лиге.

В 30-м туре через неделю «Зенит» примет московский «Спартак», «Локомотив» обязан брать три очка в гостях у «Химок», а ЦСКА предстоит игра с «Сатурном», сохраняющим теоретические шансы на шестую строчку, которая при определенных обстоятельствах даст пропуск в Лигу Европы.

Не исчерпана интрига и в борьбе за выживание: «Ростов», занимающий спасительное 14-е место, и «Кубань» разделяют три очка. Обе команды в 30-м туре играют дома против немотивированных оппонентов: в Ростов приедет «Рубин», в Краснодар – «Амкар». Команде Олега Долматова достаточно сыграть вничью, кубанцам же необходимо выигрывать и надеяться на победу пермяков, чтобы обойти «Ростов» по дополнительным показателям.

RSS Feed

Комментарии (3) for «Рубин» утверждается в роли флагмана российского футбола

Author comment by admin | 23.11.2009 at 00:20

Размышляя, кто же всё-таки привёл к победе команду, тренер или игроки, оставив это неблагодарное занятие, закончив свой спор с собой же, что тренер и игроки это и есть команда, которая привела команду к победе :)

maks | 08.12.2009 at 18:40

Я очень рад за рубин! 2 раза подряд он выиграл чемпионат России. В этой победе виноваты как игроки, так и тренер:)Но не стоит забывать о болельщиках, они тоже причастны к победе!

rustland | 20.12.2009 at 21:01

давно болею за Рубин, молодцы казанцы! пожелаем удачи на полях Европпы!!

Комментируйте, если хотите :)

<<

>>